Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Как вам новый логотип сайта?
Всего ответов: 7
Онлайн
Четверг, 23.11.2017, 10:10
Приветствую Вас Гость

Мэгги Смит (Минерва Макгонагалл) - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Актеры и Джоанна Роулинг » Биографии » Мэгги Смит (Минерва Макгонагалл)
Мэгги Смит (Минерва Макгонагалл)
Награды:
[ 1 ]
СимочкаДата: Воскресенье, 06.02.2011, 14:43 | Сообщение # 1
Волшебненок
Группа: Мракоборец
Сообщений: 16
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline

Дата рождения: 28.12.1934
Биография:Актриса.
Мэгги Смит родилась в Илфорде, Великобритания. В 1956 году она играла на Бродвее в шоу Леонарда Силлмена "Новые лица", а на следующий год состоялся ее сценический дебют в Лондоне. Впервые она появилась на экране в эпизодической роли в фильме Сая Энфилда "Ребенок в доме" (1957), после чего сыграла свою первую заметную роль в триллере студии "Илинг" "Некуда пойти" (1958, реж. Сет Хольт и Бэзил Дэрден).
В 1959 году Смит присоединилась к труппе лондонского театра "Олд Вик", в котором отыграла несколько сезонов и снискала признание как у театральных критиков, так и у зрителей. В "Олд Вике" она была занята главным образом в классическом шекспировском репертуаре: "Как вам это понравится", "Ричард II", "Виндзорские насмешницы". Наибольшего успеха актриса добилась в спектакле, составленном из двух мини-пьес Питера Шеффера "Частное ухо" и "Общественное око" (1962). С 1963 года Мэгги Смит - актриса Королевского Национального театра. Одной из самых лучших ее ролей этого периода была Дездемона в шекспировском "Отелло" с участием знаменитого Лоуренса Оливье. Телевизионная версия этой пьесы (1965) принесла ей номинацию на премию "Оскар" в категории "Лучшая актриса второго плана".
В шестидесятые годы Мэгги Смит снялась в фильмах "Очень важные персоны" (1963, реж. Энтони Эскуит), "Поедатель тыквы" (1964, реж. Джек Клейтон), "Молодой Кэссиди" (1965, реж. Джек Кардифф и Джон Форд), "Горячие миллионы" (1968, реж. Эрик Тилл), "О, что за прекрасная война!" (1969, реж. Ричард Аттенборо). Звездой же экрана ее сделала психологическая драма режиссера Рональда Нима "Мисс Броуди в расцвете лет" (1969), в которой она сыграла эксцентричную шотландку Джин Броуди, учительницу в школе для девочек, увлеченную идеями Франко и Муссолини. За эту роль она получила своего первого "Оскара" и премию Британской академии кино и телевидения. В этом фильме также снимался ее супруг, известный английский актер Роберт Стивенс, за которого она вышла замуж в 1967 году. Их брак продлился семь лет, и за это время она родила двоих детей - братьев Кристофера и Тоби. Вторым мужем Смит стал ее давний поклонник, сценарист и драматург Беверли Кросс.
Успех актрисы в "Мисс Броуди" закрепила комедия Джорджа Кьюкора "Путешествия с моей тетушкой" (1972). За год до этого она покинула Королевский национальный театр и в первой половине семидесятых выступала в основном в Соединенных Штатах. В 1974 году она гастролировала по стране с пьесой Ноэля Коуарда "Частные жизни" в постановке сэра Джона Гилгуда. С 1976 по 1980 год играла в Канаде в труппе Стрэтфордского Фестиваля в Онтарио. В основном это был шекспировский репертуар: "Мера за меру", "Сон в летнюю ночь", "Антоний и Клеопатра", "Макбет", "Ричард III", "Много шума из ничего". Среди других ее спектаклей в Стрэтфорде - "Три сестры" Антона Чехова и "Сенная лихорадка" Ноэля Коуарда. В 1976 году она вернулась в кинематограф, снявшись в пародийном детективе "Убийство смертью" (реж. Роберт Мур), а в 1979 была удостоена премии "Оскар" за роль второго плана в романтической комедии "Калифорнийский номер" (1978, реж. Герберт Росс). Помимо этого сыграла в двух экранизациях романов Агаты Кристи "Смерть на Ниле" (1978, реж. Джон Гиллермин) и "Зло под солнцем" (1982, реж. Гай Хэмилтон). В начале восьмидесятых она вместе с семьей вернулась в Великобританию, а в 1984 году вновь начала играть на лондонской сцене. К несомненным актерским удачам Мэгги Смит в кино в восьмидесятые годы можно отнести роли чопорной старой девы Шарлотты Бартлетт в мелодраме Джеймса Айвори и Исмаила Мерчанта "Комната с видом" (1985) и одинокой учительницы игры на фортепьяно в фильме "Одинокая страсть Джудит Хирн" (1987) Джека Клейтона. В 1989 году Мэгги Смит была удостоена дворянского титула дамы-командора Британской империи.
В следующем десятилетии она проявила себя как разносторонняя характерная актриса, играющая практически в любом жанре. Среди ее фильмов - комедии "Сестричка, действуй!" (1992, реж. Эмилио Ардолино), "Клуб первых жен" (1996, реж. Хью Уилсон), современная трактовка шекспировской трагедии "Ричард III" (1995, реж. Ричард Лонкрейн), романтические драмы "Площадь Вашингтона" (1997, реж. Агнешка Холланд), "Последний сентябрь" (1998, реж. Дебора Уорнер) и, конечно же, великолепная, изящная картина Франко Дзеффирелли "Чай с Муссолини" (1999), в которой она играла со своей близкой подругой актрисой Джуди Денч.
Одной из самых запоминающихся работ Мэгги Смит стала роль надменной Констанс, графини Трентемской в драме из жизни аристократического общества "Госфорд Парк" (2001, реж. Роберт Олтман). Популярности актрисы в последние годы также немало способствовало появление в серии фильмов-сказок поставленных по произведениям писательницы Джоан Кэтлин Ролинг о Гарри Поттере в роли строгой преподавательницы Минервы Макгонаголл. Оба сына Мэгги Смит - Кристофер (известен под псевдонимом Крис Ларкин) и Тоби Стивенс стали актерами.
 
Награды:
[ 0 ]
ModerДата: Пятница, 18.02.2011, 17:51 | Сообщение # 2
Величайший маг
Группа: Министр магии
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 30001
Статус: Offline
Гениальная актриса! smile

 
Форум » Актеры и Джоанна Роулинг » Биографии » Мэгги Смит (Минерва Макгонагалл)
Страница 1 из 11
Поиск:

Друзья сайта
Белорусский портал о Гарри Поттере - БелPotter - Гарри Поттер по-белорусски! Гарри Поттер и сила магии
Поиск